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Implantation cuisine en L, ses atouts et inconvénients

08/09/2021

L‘implantation cuisine en L, ses atouts et ses inconvénients  

La cuisine en L se compose de deux linéaires d’équipements formant un angle. Pour quel type de cuisine cette implantation est-elle la plus adaptée ? Quels sont ses avantages ? Comment l’optimiser ? Afin de peser le pour et le contre, voici tout ce qu’il faut savoir avant d’adopter la cuisine en L.  

Pour quel type de cuisine ?  

La cuisine en L, aussi appelée « cuisine d’angle », occupe deux pans de mur perpendiculaires à 90°. Cette implantation est très plébiscitée pour sa praticité et elle se coule aisément dans tous types de cuisine ouverte ou fermée. Mais elle nécessite néanmoins d’un peu d’espace, car il faut un retour minimum de 1,20 m pour l’aménager. Elle est idéale pour les cuisines mesurant au moins 10 m2. Seule la cuisine couloir, tout en longueur, ne peut pas se permettre cet aménagement. 

Pourquoi choisir ou pas une cuisine en L ?  

Les atouts d’une cuisine en L  

Si cette configuration est si répandue, c’est parce qu’elle ne présente quasiment que des avantages. Tout d’abord, il y est facile de respecter le fameux triangle d’activité : les zones essentielles – le chaud (plaque de cuisson, four) ; le froid (réfrigérateur, congélateur et l’eau (évier et lave-vaisselle) – peuvent se répartir de manière équidistante. Cette répartition qui dessine un triangle limite les déplacements inutiles. La cuisine en L offre également une surface de plan de travail plus importante. Enfin, notamment dans les cuisines ouvertes sur le salon ou semi-ouvertes, l’implantation en L libère de la place pour bien circuler et installer une table pour un coin repas convivial ou un îlot central avec partie bar.  

Les inconvénients d’une cuisine en L 

La cuisine en L présente peu d’inconvénients si ce n’est la gestion des angles. Si vous y installez un plan de travail ou un meuble de rangement, ce coin-là sera difficilement accessible et cela peut engendre une perte d’espace. Pour une question de confort, il vaut mieux éviter d’installer l’évier et la plaque de cuisson dans l’angle. Il existe cependant de nombreuses solutions astucieuses telles que des meubles d’angle avec paniers rotatifs pour remédier à cet unique défaut de la cuisine en L.  

Conseils pour optimiser l’implantation cuisine en L 

Conseil 1 : Equipez-vous de rangements astucieux avec paniers rotatifs. Chez Vanden Borre Kitchen, grâce aux meubles Le Mans, fini les fonds de placards inaccessibles ! Vous avez à portée de mains casseroles, poêles ou autres ustensiles de cuisine.   

Conseil 2 : Si votre cuisine est ouverte, il est recommandé d’installer les meubles bas et quelques meubles hauts sur le pan de mur le plus long et d’éviter de casser l’harmonie de l’ensemble, visible de la pièce à vivre, avec des colonnes ou des appareils électroménagers haut tels que le frigidaire. Disposez ces derniers à une extrémité du linéaire comme dans notre modèle de cuisine Colorado arrondie.  

Conseil 3 : Dans une cuisine fermée suffisamment spacieuse, vous pouvez en revanche alterner entre meubles bas d’un côté et meubles en colonnes sur l’autre pan de mur plus court. Ces dernières peuvent abriter tous les équipements techniques, le réfrigérateur, le four et le lave-vaisselle.  

Conseil 4 : Si votre cuisine est peu lumineuse, vous pouvez installer le réfrigérateur dans un angle de la pièce, une colonne avec micro-onde dans un autre angle, et doter le troisième angle d’un meuble bas doté d’un panier tournant qui offre un grand espace de rangement accessible. Cette répartition permet d’éviter les pertes de lumière.  

Pour aller plus loin : 

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